Translate

Wednesday, November 11, 2015

Gurihnya Sayur Bala Gudeg Sunda

Sayur Bala Gudeg Sunda
Ternyata Tanah Pasundan juga mempunyai resep gudek tersendiri. Bahan dasarnya adalah nangka muda yang diiris-iris dengan tambahan daging. Dari segi bahan maupun bumbu hampir sama dengan gudeg Jogja cuma rasanya tidak terlalu manis.
Nangka yang digunakan dalam pembuatan Resep Bala Gudek Khas Sunda adalah nangka muda. nangka yang dipake adalah nangka muda jadi teksturnya tidak terlalu lembek dan tidak manis. Supaya hasil akhirnya lebih mantap sebaiknya gunakan nangka yang betul-betul masih muda atau belum ada bijinya. Kalo susah mendapatkan yang belum ada bijinya, carilah yang bijinya masih kecil.
Masakan Resep Bala Gudek ini termasuk makanan yang tahan lama, tanpa perlu pake bahan pengawet. Yang penting pada saat proses memasak benar-benar matang. Masakan ini bisa dinikmati beberapa hari, cukup dihangatkan. Malah semakin hari rasanya semakin legit.
Bahan dan cara memasak gudeg sunda adalah sebagai berikut :

(porsi untuk 3 orang)
Bahan Bala Gudeg Sunda :
  1. 5 potong nangka muda
  2. 200 gram daging sapi
Bumbu Bala Gudeg Sunda yang dihaluskan :
  1. 6 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 sdm ketumbar
  4. 2 biji kemiri
  5. 1 potong terasi
  6. 1 ruas lengkuas, memarkan
  7. 1 batang serai, memarkan
  8. 1 sdm gula jawa
  9. 2 lembar daun salam
  10. 2 gelas santan
  11. Garam secukupnya

Cara membuat Bala Gudeg Sunda :
  1. Iris nangka muda dan daging kecil-kecil, rebus sampai lunak.
  2. Haluskan bumbu, masukkan bersama bumbu lainnya ke dalam rebusan nangka dan daging.
  3. Tambahkan santan, masak hingga matang.
  4. Sajikan.