Translate

Tuesday, November 3, 2015

Cara memasak Sayur Asem-asem

Masakan ini sangat digemari karena rasanya yang nikmat dengan aroma khas daging atau tetelan sapi.
Hidangan khas Semarang Jawa Tengah ini rasanya nano-nano: manis, pedas dan asam bercampur jadi satu. Kekenyalan daging sengkel yang dipadukan asam jawa yang meresap mantap di dalamnya, dengan pedasnya cabe dan manisnya kecap membuatnya nikmat untuk makan besar.
Sayur Asem-asem

Adapun resep untuk memasak sayur asam-asam adalah sebagai berikut :
(porsi untuk 3 orang)

Bahan Asem-asem :
  1. 100 gram daging tetelan
  2. 200 gram buncis
  3. 50 gram Kulit melinjo
  4. Minyak untuk menumis
Bumbu Asem-asem yang dihaluskan :
  1. 4 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 buah cabai merah
  4. 4 buah cabai hijau
  5. ½ sdm gula merah
  6. 2 sdm kecap manis
  7. 1 lembar daun salam
  8. 1 ruas jari lengkuas
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdm asam
Cara membuat Asem-asem :
  1. Cuci tetelan, rebus, potong-potong
  2. Bersihkan buncis, cabai, potong membulat.
  3. Iris halus bawang merah, bawang putih, tumis, masukkan bumbu lainnya kecuali asam.
  4. Masukkan buncis, tambahkan kaldu 2 gelas, dan air asam, masak hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan.