Masakan ini sangat digemari karena rasanya yang nikmat dengan aroma khas daging atau tetelan sapi.
Hidangan khas Semarang Jawa Tengah ini rasanya nano-nano: manis, pedas dan asam bercampur jadi satu. Kekenyalan daging sengkel yang dipadukan asam jawa yang meresap mantap di dalamnya, dengan pedasnya cabe dan manisnya kecap membuatnya nikmat untuk makan besar.
Hidangan khas Semarang Jawa Tengah ini rasanya nano-nano: manis, pedas dan asam bercampur jadi satu. Kekenyalan daging sengkel yang dipadukan asam jawa yang meresap mantap di dalamnya, dengan pedasnya cabe dan manisnya kecap membuatnya nikmat untuk makan besar.
Sayur Asem-asem |
(porsi untuk 3 orang)
Bahan Asem-asem :
- 100 gram daging tetelan
- 200 gram buncis
- 50 gram Kulit melinjo
- Minyak untuk menumis
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 4 buah cabai hijau
- ½ sdm gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdm asam
- Cuci tetelan, rebus, potong-potong
- Bersihkan buncis, cabai, potong membulat.
- Iris halus bawang merah, bawang putih, tumis, masukkan bumbu lainnya kecuali asam.
- Masukkan buncis, tambahkan kaldu 2 gelas, dan air asam, masak hingga matang.
- Angkat dan sajikan.