Translate

Friday, December 11, 2015

Membuat sendiri Botok Teri Mlanding yang gurih

Botok sangat populer bagi masyarakat jawa, hidangan ini biasa disajikan sebagai lauk pelengkap atau sebagai sayurnya. Isinya yang meriah membuat santapan menjadi lebih berwarna.
Botok Teri Mlanding

Resep selengkapnya membuat botok teri mlanding adalah sebagai berikut,
(untuk 16 bungkus)
Bahan Botok Teri Mlanding :
  1. 400 gram kelapa setengah tua, parut kasar
  2. 50 gram mlanding (petai cina)
  3. 50 gram teri medan
  4. 25 gram daun melinjo, iris halus
  5. 2 buah cabai merah besar, buang isinya, iris halus
  6. 1 buah cabai hijau, diiris serong
  7. 6 siung bawang merah, diiris tipis
  8. 3 siung bawang putih, iris tipis
  9. 3 buah cabai rawit, haluskan
  10. 2 cm lengkuas, parut
  11. 1 sdt garam
  12. 1 sdt gula pasir
  13. Daun pisang secukupnya
  14. Semat/tusuk lidi secukupnya
Cara membuat Botok Teri Mlanding :
  1. Campur semua bahan, aduk hingga rata.
  2. Ambil 1 lembar daun pisang, bungkus adonan sebanyak 2 sendok makan, semat dengan lidi.
  3. Kukus selama 30 menit atau sampai matang.
  4. Botok Teri Mlanding siap disajikan.