Botok sangat populer bagi masyarakat jawa, hidangan ini biasa disajikan sebagai lauk pelengkap atau sebagai sayurnya. Isinya yang meriah membuat santapan menjadi lebih berwarna.
Botok Teri Mlanding |
Bahan Botok Teri Mlanding :
- 400 gram kelapa setengah tua, parut kasar
- 50 gram mlanding (petai cina)
- 50 gram teri medan
- 25 gram daun melinjo, iris halus
- 2 buah cabai merah besar, buang isinya, iris halus
- 1 buah cabai hijau, diiris serong
- 6 siung bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai rawit, haluskan
- 2 cm lengkuas, parut
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Daun pisang secukupnya
- Semat/tusuk lidi secukupnya
- Campur semua bahan, aduk hingga rata.
- Ambil 1 lembar daun pisang, bungkus adonan sebanyak 2 sendok makan, semat dengan lidi.
- Kukus selama 30 menit atau sampai matang.
- Botok Teri Mlanding siap disajikan.