Buntil termasuk sayur yang langka dan unik, dikarenakan penampilan dan pembuatannya yang memerlukan ketrampilan tersendiri. Bagi masyarakat tradisional khususnya suku jawa, buntil mendapatkan tempat tersendiri sebagai makanan yang istimewa.
Meskipun bahan-bahannya sangat sederhana dan ndeso.
Meskipun bahan-bahannya sangat sederhana dan ndeso.
Buntil |
Tapi kita tentu saja dapat mencoba untuk membuatnya sendiri dan menikmati exotisnya, resep membuat buntil adalah sebagai berikut:
(porsi untuk 4 orang)
(porsi untuk 4 orang)
Bahan Buntil :
- 12 lembar daunt alas
- 1 butir kelapa muda
- 100 teri kecil
- 10 mata petai
- Areh secukupnya
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 7 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- Jintan secukupnya
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Salam, lengkuas, kencur, jahe
Cara membuat Buntil :
- Cuci daunt alas, jemur hingga layu untuk menghilangkan rasa getir.
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa muda parut, teri, pete, cabai rawit.
- Bentangkan daun talas 1-2 lembar, tuangkan campuran bahan kelapa dan teri, lalu lapis lagi, lipat seperti resoles.
- Bungkus buntil dengan daun pisang seperti botok atau diatur dalam panic, tuangi areh yang telah diberi bumbu dan sedikit gula, kukus.
- 2 gelas santan kental direbus dengan cabai, bawang merah, bawang putih, gula pasir dan garam yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam.
- Sajikan buntil dengan areh.