Resep Sayur :
Gudeg Nangka |
Bahan dan cara memasak Gudeg Nangka (porsi untuk 4 orang) selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Gudeg Nangka :
- ½ buah nangka muda, bersihkan, potong-potong
- 8 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 1500 ml air
- 400 ml santan
- 200 gram gula merah, sisir
- 1 sdt garam
- 4 butir telur, rebus, kupas
- 8 buah cabai rawit merah
Bumbu Gudeg Nangka yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
Cara membuat Gudeg Nangka :
- Rebus nangka sampai lunak, masukkan bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, santan, gula merah, garam.
- Masukan telur rebus dan cabai rawit merah utuh. Masak sampai matang. Angkat.
- Gudeg Nangka siap disajikan.
- Catatan : Sayur gudeg nangka semakin lama dan sudah dimasak berulang-ulang rasanya justru semakin nikmat. Lebih dianjurkan memasak mempergunakan kuali dari tanah liat.