Resep Aneka Sayur :
Jika biasanya gudeg memakai nangka sebagai bahan utama, gudeg ini memakai mayang atau bunga kelapa. Manggar jika dicampur dengan daging ayam akan membuat aroma dan rasa gudeg semerbak dan tak ada yang menandinginya. Keluarga keraton Yogyakarta secara turun temurun telah menikmati gudeg Manggar.
Mooryati Sudibyo sebagai kerabat Keraton Jogja dan pemilik usaha kecantikan tradisional telah mempromosikan gudeg Manggar ke seluruh dunia. Ia mengatakan menu masakan ini menimbulkan kecantikan luar dan dalam. Wajah si penyantap akan bercahaya dan klimis dalam bahasa Jawanya.
Pengolahan gudeg Manggar punya tingkat kerumitan yang tinggi karena dalam memilih bunga kelapa tidak boleh sembarangan. Hanya pohon kelapa yang kurang produktif yang manggarnya boleh diambil dan berada di daerah kurang subur. Dengan manggar yang diambil, pohon kelapa akan kembali rajin berbuah dengan daun yang semakin lebar.(dikutip dari santapjogja.com)
Manggar/Mayang |
Mooryati Sudibyo sebagai kerabat Keraton Jogja dan pemilik usaha kecantikan tradisional telah mempromosikan gudeg Manggar ke seluruh dunia. Ia mengatakan menu masakan ini menimbulkan kecantikan luar dan dalam. Wajah si penyantap akan bercahaya dan klimis dalam bahasa Jawanya.
Pengolahan gudeg Manggar punya tingkat kerumitan yang tinggi karena dalam memilih bunga kelapa tidak boleh sembarangan. Hanya pohon kelapa yang kurang produktif yang manggarnya boleh diambil dan berada di daerah kurang subur. Dengan manggar yang diambil, pohon kelapa akan kembali rajin berbuah dengan daun yang semakin lebar.(dikutip dari santapjogja.com)
Gudeg Manggar |
Bahan dan cara membuat masakan Gudeg Manggar (porsi untuk 3 orang) selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Gudeg Manggar :
- Manggar (bunga kelapa)
- 200 gram manggar muda(bunga kelapa)
- 100 gram daging ayam
- 1 butir kelapa
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 biji kemiri
- 1 potong lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm garam
Cara membuat Gudeg Manggar :
- Panggang manggar muda pada api arang, pukul-pukul pelan agar menjadi lemas, buang kulitnya, bersihkan.
- Parut kelapa untuk santan, haluskan bumbu kecuali salam dan lengkuas.
- Rebus ayam dengan bumbu, tuangkan santan agak cair, bila daging ayam sudah lunak masukkan manggar dan biarkan sampai 30 menit lagi.
- Masukkan santan kental dan biarkan sampai mendidih. Angkat.
- Gudeg Manggar siap disajikan.